Рег. номер: СРО-И-018-30122009
Контактные телефоны:
8 (800) 505-02-38
+7 (812) 251-31-01
+7 (812) 251-10-50
+7 (812) 251-00-10
Другие балтийские СРО:
Роль полноценных инженерных изысканий нельзя переоценить, ведь от их качества зависят стоимость и успех строительства в целом, надежность функционирования объектов при последующей эксплуатации, безопасность сооружений и окружающей среды. Поэтому я не ошибусь, называя изыскательские работы основой проектирования и строительства объектов.
Сегодня порядка 250 организаций, входящих в нашу Ассоциацию, осуществляют добросовестную и качественную работу, столь необходимую для развития транспортной, социальной инфраструктуры и промышленных объектов России. В целях защиты интересов членов Ассоциации СРО «БОИ» мы поддерживаем постоянный диалог с представителями органов государственной власти и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, направленный на реализацию экономических и законодательных механизмов, которые способствуют сохранению и развитию изыскательских организаций, приведению нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и внедрению инновационных технологий..
Вихров А.Н.
В наступившем году вступает в силу сразу несколько законов, существенно меняющих рынок недвижимости. О важнейших нововведениях читайте в обзоре Ради Дома PRO.
Долевое строительство
Самые обсуждаемые изменения законодательства, безусловно, касаются сферы долевого строительства. Напомним, что очередной пакет поправок, призванный не допустить появления новых обманутых дольщиков, вступает в силу с 1 июля 2018 года.
С этого дня застройщики больше не смогут одновременно строить несколько многоквартирных домов по нескольким разрешениям на строительство и должны будут привлекать деньги дольщиков только под объекты, указанные в одном разрешении. Требование о наличии у застройщика определенного размера уставного капитала отменяется — теперь каждый участник рынка должен будет иметь на банковском счете не менее 10% стоимости строительства дома.
При этом счет как самого застройщика, так и других участников строительного процесса (техзаказчика, генподрядчика), должен быть открыт в одном уполномоченном банке. Более того, размещенные на нем деньги дольщиков больше нельзя будет использовать на приобретение земельных участков, подготовку проектной документации и пр.
Наконец, меняется само определение застройщика. Теперь это хозяйственное общество, имеющее более чем трехлетний опыт в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. м.
Ипотечное кредитование
С 1 января 2018 года ЦБ усложнил банкам выдачу ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом, повысив соответствующие коэффициенты риска (для кредитов с первоначальным взносом менее 20% — до 150%, менее 10% — 200%). Банки, предоставляющие высокорисковую ипотеку, будут вынуждены либо повысить первоначальный взнос, либо ставку.
Кроме того, с 1 июля 2018 года вводятся в оборот электронные ипотечные закладные. Они будут представлять собой бездокументарную ценную бумагу, хранящуюся в депозитарии в виде электронного документа и содержащую сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и заемщике по кредиту, дату и место заключения договора, сумму кредита и срок ее уплаты, описание ипотечного имущества, а также его оценку. Покупатели жилья смогут заполнить форму электронной ипотечной закладной на портале Госуслуг, а также на официальном сайте Росреестра.
Наследование имущества
С 1 сентября 2018 года в России начнет действовать наследственный фонд — новый способ управления имуществом, бизнесом и капиталом, остающимися после смерти наследодателя. Наследственный фонд будет функционировать в соответствии с теми условиями, которые гражданин определит сам при составлении завещания.
По мнению экспертов, новый механизм будет востребованы прежде всего бизнесменами. В частности, он позволит сразу после смерти наследодателя передать его имущество и бизнес в управление фонду, тем самым избежав потерь в период между датой смерти наследодателя и получением свидетельства наследником, составляющий полгода. Получателями средств фонда могут быть любые лица и организации, установленные учредителем или, если такая возможность предусмотрена, попечительским советом фонда. Он также позволит осуществлять благотворительную деятельность.
Регулирование загородного рынка
С 1 января 2018 года вступили в силу поправки, запрещающие распоряжаться земельными участками, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН. Иными словами, даже имея свидетельство о собственности, граждане не смогут продать или подарить землю до тех пор, пока участок не пройдет процедуру межевания у кадастрового инженера.
Заканчивается в 2018 году и дачная амнистия. С 1 марта для регистрации права на жилищное строение потребуется предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. При этом упрощенный порядок оформления в собственность земельных участок сохранится до 2020 года.