Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

Предложения по совершенствованию нового регулирования КРТ озвучил Антон Мороз на Всероссийском практическом семинаре «Градостроительная деятельность – 2021»

Градостроительная деятельность – 2021» под модераторством Ответственного секретаря Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по транспорту и строительству, советника президента НОПРИЗ, д.э.н. Светланы Бачуриной обсудили проблемы и перспективы реализации комплексного развития территорий в РФ в 2021 году.

С основным докладом на тему «Комплексное развитие территорий: государственная политика, проблемы, перспективы развития» выступил заместитель главы Минстроя России Дмитрий Волков.

Главный архитектор Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Александра Кузьмина детально осветила применение мастер-плана, КРТ, стандартов жилой застройки в Московской области, а также обозначила основные вопросы, с которыми приходится сталкиваться при реализации КРТ - это привлечение инвесторов в программу ветхого и аварийного фонда, определение параметров застройки с сохранением устойчивости развития территорий, вовлечение жителей расселяемых домов в процесс реализации КРТ.

С принципами создания комфортной и устойчивой городской среды и ролью прогнозной экономической оценки участников ознакомила Директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова. Подробно она также рассказала о проведённой институтом научно-исследовательской работе по определению оптимальных параметров градостроительного развития городских территорий, обеспечивающих их экономическую устойчивость и бюджетную самодостаточность.

Вопросы комплексного развития территорий и совершенствование законодательства осветил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

В начале своего выступления он кратко остановился на новом регулировании в КРТ, в частности, рассказав о №494-ФЗ, который вносит изменения в Градкодекс, а такое Земельный и Жилищный кодексы, и о точечных изменениях в ряд иных  федеральных законов: № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

Говоря о перспективах активной реализации проектов КРТ на депрессивных территориях города, Мороз подчеркнул, что первая цель государства -  увеличение годового объема ввода жилья до 120 млн. кв. метров к 2030 году, а совокупный градостроительный потенциал территорий только жилой застройки в результате КРТ (с увеличением плотности застройки) составляет, по экспертным расчетам, примерно 800 млн кв. м. По состоянию на конец 2018 года, в России около 25,5 млн кв. м официального аварийного жилья - это 0,7% жилищного фонда. Докладчик констатировал, что многие города имеют значительные по площади заброшенные промышленные зоны, редевелопмент которых мог бы оказать значительное влияние на развитие города и привнести дополнительные поступления в бюджет.

«Новый 494-ФЗ все же имеет многие плюсы – прежде всего, он позволяет субъектам РФ многие вопросы КРТ регулировать на региональном уровне, а также устанавливает довольно широкий перечень объектов, которые разрешается включать в границы КРТ», - согласился Антон Мороз.

Однако при этом он указал на ряд выявленных экспертным и профессиональным сообществом недоработок 494-ФЗ и озвучил предложения по его совершенствованию.

К таковым относится:

-прямо закрепить обязанность органов местного самоуправления обеспечить внесение изменений в ПЗЗ и генеральный план в связи с утверждением проекта планировки территории;

- обеспечить возможность включать в КРТ жилую застройку с объектами ИЖС, независимо от наличия на таких территориях многоквартирных домов;

- установить возможность получения согласия собственников аварийных и ветхих ИЖС, блокированных домов (по аналогии с ветхими МКД);

- урегулировать КРТ по инициативе правообладателей в полном объеме – установить обязанность ОМС заключить такой договор, исчерпывающий перечень оснований для отказа от его заключения и т.д.;

- для КРТ по инициативе правообладателей установить возможность предоставления публичных земельных участков для иных целей, помимо строительства инфраструктуры, а также обязанность ОМС по предоставлению таких земельных участков без торгов;

- уточнить порядок определения общего совокупного объема строительства в целях проведения торгов на право заключения договора КРТ, в том числе путем указания на необходимость принятия соответствующего подзаконного акты о порядке таких расчетов;

- рассмотреть вопрос о снижении либо об отмене установленных требований в части опыта строительства для мелких и средних застройщиков и для низкомаржинальных проектов, проектов ИЖС;

- установить возможность расторжения договора КРТ только в судебном порядке.

В нацобъединении уверены, что применение механизма КРТ может обеспечить улучшение жилищных условий граждан, увеличение налогооблагаемой базы по налогам на имущество и землю, а также достижение показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

Гендиректор ООО «ИРСО», руководитель портала ЕРЗ Кирилл Холопик также со своей стороны разъяснил новое законодательство о комплексном развитии территорий и коснулся института трансформации делового климата.

О том, как раскрыть потенциал КРТ и сделать его локомотивом жилищного строительства на примере Новосибирска поведал Председатель комиссии ТДК по рассмотрению предложений в сфере градостроительной документации, гендиректор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

Заместитель директора по научной работе ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Николай Кикава представил методы оценки коммерческой и бюджетной эффективности реализации мероприятий комплексного развития территорий и привёл расчётный пример сценария развития городских территорий. Отдельно он остановился на номенклатуре инвестиционных расходов частных инвесторов при реализации мероприятий КРТ.

Эффективные подходы к проектированию территорий комплексного развития в Москве и Московской области осветила Партнер в архитектурном бюро «Project 2018» Марина Егорова.

 

Презентация А.М. Мороза



Предложения по совершенствованию нового регулирования КРТ озвучил Антон Мороз на Всероссийском практическом семинаре «Градостроительная деятельность – 2021»Предложения по совершенствованию нового регулирования КРТ озвучил Антон Мороз на Всероссийском практическом семинаре «Градостроительная деятельность – 2021»