Вступить в СРО изыскателей
Объявления «Готовый бизнес»

Ассоциация СРО «БОИ» на сегодняшний день объединяет порядка 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов страны, являясь одной из крупнейших и надежных СРО в сфере инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий, выполненных членами нашей Ассоциации, лежат в основе большого количества значимых проектов по созданию жилья, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в разных регионах России. Руководство СРО на протяжении многих лет входит в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, принимает активное участие в его работе, представляя интересы членов Ассоциации. Также мы активно взаимодействуем с профильными федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, выступая с инициативами и предложениями, направленными на совершенствование профильного законодательства, приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, внедрение инновационных технологий, сохранение и развитие изыскательских организаций.

Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОИ»

Вход

Ленобласть нацелилась на эконейтралитет

Власти рассчитывают привлечь бизнес к более активному участию в «зеленой повестке».

Власти Ленинградской области в конце октября подписали соглашение о намерении сотрудничества и партнерства в области достижения целей устойчивого развития Глобального договора ООН. Одна из его задач – привлечь бизнес к более активному участию в реализации проектов, в том числе низкоуглеродного развития, рассказал первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Егор Мищеряков.

На территории Ленобласти уже есть примеры запуска крупных проектов в этой сфере, но бизнес все еще не спешит включаться в повестку. Как стимулировать компании внедрять технологии устойчивого развития и вместе с общественными организациями повышать экологическую ответственность, обсудили участники онлайн-сессии «Экологическая ответственность бизнеса Ленинградской области», организованной деловым изданием «Ведомости Северо-Запад».

Цели низкоуглеродного развития

В 2022 г. правительство Ленобласти разработало стратегический план, в котором отражены главные цели низкоуглеродного развития. Он включает основные направления, которые позволяют региону снижать углеродный след. «Весь 2022 г. и начало 2023 г. мы работали по тем направлениям, которые уже входят в адресную инвестиционную программу Ленобласти. Это газификация населенных пунктов, предприятий ТЭК, развитие системы обращения ТКО, установка зарядных станций для электротранспорта, перевод транспорта на газомоторное топливо и т. д.», – рассказал Мищеряков.

В этом году власти инициировали внесение изменений в стратегию социально-экономического развития, чтобы отдельно включить в нее задачи по снижению выбросов парниковых газов. А во время ПМЭФ-2023 было подписано первое соглашение о реализации совместного с бизнесом климатического проекта. Это проект компании «Русал» по повторному обводнению ранее осушенных торфяных месторождений в Бокситогорском и Тихвинском районах области, который позволит снизить пожароопасность и, как следствие – выбросы СО2 в атмосферу.

Сейчас власти ведут с бизнесом переговоры о запуске новых совместных климатических проектов. В частности, прорабатывается идея по переработке отходов лесозаготовки в экологичный зеленый синтез-газ. Среди других перспективных разработок в рамках стратегии – создание карбоновых полигонов, развитие ветроэнергетики, сети мини-ГЭС и др. Однако далеко не для всех инициатив удается найти бизнес-партнеров.

В списке Глобального договора ООН числится около 80 российских участников – компаний и ассоциаций. «Но, к сожалению, с этими компаниями мы пока практически не взаимодействуем», – отметил Мищеряков. Подписанное соглашение поможет привлечь больше партнеров к реализации совместных с властями климатических проектов, уверен он.

Стимулы для бизнеса

По мнению исполнительного директора союза «Торгово-промышленная палата Ленинградской области» Игоря Муравьева, привлечь компании к участию в «зеленой повестке» возможно при помощи дополнительных преференций. «Бизнес производит какие-то действия обычно по трем причинам: экономическая эффективность, нормативно-правовые акты (аналог «кнута»), социальная ответственность. Конечно, желательно, чтобы все эти три фактора совпадали, тогда бизнес и занимается всеми аспектами устойчивого развития», – отмечает эксперт.

26 октября 2023 г. президент России Владимир Путин подписал концепт «Об утверждении климатической доктрины Российской Федерации». Согласно указу в РФ будут разработаны стимулирующие меры для бизнеса, в том числе налогового характера, чтобы увеличить поддержку со стороны государства тех проектов, которые позволят обеспечить безопасное и устойчивое развитие экономики в условиях изменяющегося климата и следующих из этого угроз.

«То есть это развитие экономических институтов, финансовых механизмов, включая системы налогообложения, финансовое стимулирование, содействие технологическому переоснащению предприятий, замену устаревшего оборудования», – прокомментировал Муравьев, добавив, что любые экономические преференции, в том числе налоговые, могут стать стимулирующими факторами. Но главный стимул для бизнеса – это экономическая эффективность.

По мнению профессора кафедры банков, финансовых рынков и страхования СПбГЭУ Ольги Орловой, бизнес начнет самостоятельно интегрировать устойчивые инициативы без дополнительных мер стимулирования со стороны государства, когда поймет, что вхождение в повестку может быть экономически выгодным. «Повестка устойчивого развития позволяет создавать новые ценности и новые виды деятельности, а также повышать конкурентоспособность компаний. Примеры реализации успешных проектов в этой области уже есть», – подчеркнула она.

Одна из компаний, работающих на территории Ленинградской области и внедряющих повестку устойчивого развития, – группа «Самолет». «Мы внедряем энергоэффективные решения, используем безопасные материалы и озеленяем наши жилые комплексы, создаем инфраструктуру для раздельного сбора мусора», – рассказала директор по внешним связам «Самолет Страна» Яна Грозовская.

По ее оценке, сейчас многие корпорации увеличивают объем инвестиций в «зеленое» производство, а тренды на экологичное пользование и социальную ответственность стали одними из основных треков деятельности на рынке. «Среди девелоперов интерес к устойчивому развитию и "зеленой повестке" – все еще нарастающий тренд», – подчеркнула она.

Особое внимание к новым проектам

Стоит отметить, что запрос со стороны общества на новые, безопасные технологии и минимизацию ущерба для экологии в последние годы стремительно растет. Особое внимание привлекают новые заявленные компаниями инвестиционные проекты, которые могут нести потенциальные угрозы окружающей среде.

Один из самых широко обсуждаемых в регионе проектов – строительство глиноземного завода компании «Русал». На минувшей неделе в регионе была сформирована экспертная группа общественного экологического контроля при губернаторе, которая займется изучением вопроса возможного строительства предприятия. В настоящий момент проект находится на начальном этапе предварительных инженерных изысканий. Как рассказал замдиректора по устойчивому развитию МК ПАО «Объединенная компания Русал» Иван Ребрик, хотя конкретные параметры проекта еще не разработаны, обсуждаемые технические решения кардинально отличаются от тех, которые применялись 50-55 лет назад при строительстве Ачинского глиноземного комбината (АГК). В частности, ожидается, что выбросы дымовых газов должны быть в 6-7 раз ниже, образование пыли – в 90 раз меньше, при этом образование шламов (отходов глиноземного производства) будет в 6,5 раз ниже, чем на АГК.

«Первая реакция общественности – это всегда недоверие к новым производствам, и это понятно. Поэтому надо четко понимать, что без общественного обсуждения основных технических решений, проекта технического задания и результатов оценки воздействия на окружающую среду ОВОС, где будут учтены и результаты инженерно-экологических изысканий, и представлены технологические решения всех природоохранных  мероприятий, – проектирование завода не сможет двигаться дальше», – рассказал замдиректора.

В то же время председатель Общественной палаты Ленинградской области Александр Габитов отметил, что бизнес и общественность на всех этапах должны вести диалог и слышать друг друга.

«Государство не даст возможности развиваться на территории региона предприятию, которое наносит экологический вред. Для этого есть нормы надзора и контроля. Но правильно рассказывать о проекте, детально и понятно доносить до населения и общественности информацию с точки зрения понимания технологий, обеспечения безопасности и уверенности жителей в эффективной работе государства – это очень важно, и этим нужно заниматься и бизнесу, и общественности, заинтересованной в экономически устойчивом и экологически безопасном развитии региона», – подчеркнул эксперт.

Источник: https://spb.vedomosti.ru/forum/articles/2023/11/09/1004928-lenoblast-eko-neitralitet